Vinicius Expedito

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12/05/2009

Cebiche, ceviche
(peixe com legumes e ervas picantes)

Muitas lendas e histórias rondam a origem e o modo de preparar desse delicioso prato de peixe. É considerado o prato nacional peruano e esta é sua origem mais provável. Há quem diga que por ser preparado com limão, lima e pimentas, seu nome se origina de “son of a bitch”, cunhado por ingleses devido ao seu sabor picante. Outra possível origem do nome é uma derivação do prato espanhol escabeche, farto de cebolas e batatas. O certo é que há muitas formas de prepará-lo e mais formas ainda de deliciá-lo.

Os ingredientes básicos são simples, fáceis de encontrar e promovem um sabor único. No peru, é feito com peixe branco, limão e/ou lima e piri-piri, como são conhecidas por lá as pimentas.

Já preparei o Cebiche em várias ocasiões e com algumas variações. Não levo muito a sério o tipo de peixe que uso e confesso que ficou excelente com salmão, badejo e dourado. Na bebida para acompanhar, não dá pra inventar muito: vinho branco, um bom espumante ou um lambrusco bem selecionado.
Vamos ao cebiche?

Ingredientes
600g de filé de salmão
2 batatas grandes
2 tomates maduros
2 pimentões (de preferência o roxo, de sabor adocicado) 3 cebolas roxas
1 xicara de suco de limão
1 cabeça grande de alho ralado ou espremido
½ xícara de chá de pimentas biquinho
½ xícara de chá de leite integral
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de café de pimenta calabresa seca
Outras pimentas a gosto
1 colher de café de açafrão

Preparo (à moda do chef Vinicius)

Acrescente meia xícara de óleo a uma panela grande e aqueça. No ponto de fritura, coloque com cuidado o salmão de forma a cobrir o fundo da panela e deixe fritar por alguns minutos, sem virar o peixe. Acrescente o sal, o limão, o alho e a pimenta calabresa e mantenha em fritura até perceber que o peixe cozinhou por completo. Nesse momento note que o peixe estará corado por baixo. Não vire. Acrescente os outros ingredientes em sequencia – pimenta biquinho, açafrão, batatas, tomate, cebola, pimentão e tomate. Coloque um pouco de água quente e tampe a panela. Cozinhe até a batata amaciar e sirva com uma salada fresca. Diga-me se ficou bom! Se não ficar também... Risos.

4 comentários:

  1. Eu me candidato a experimentar esse prato quando quiser preparar!!! hehehe... beijos! Alinne

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  2. Eu nunca vi esse chefe entrar em açao não, mais eu aceito experimentar alguma dessas suas "delicias". rsrsrs
    E pra não esquecer ZerÔ ! =D

    Igor Martins

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  3. olha guim , ele eh mestre das panelas viu ?! haahahaha mas faz uma bagunça pra preparação dos pratos . . . so pra reforçar : gaaaalooooo = D

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  4. Que sorte a sua! Parei de comer carne, mas peixe ainda como. Pode fazer pra mim! kkkkk
    Deu água na boca!
    Beijo!

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